您现在的位置:网站首页 >> 最新政策资讯
网站首页

政治局会议透出四大投资亮点:信息消费成新引擎

发布时间:2014/4/30

对经济工作的部署

□ 加大对实体经济的支持力度,夯实经济发展基础,完善小麦、稻谷等最低收购价和玉米、油菜籽临时收储政策,加快下达拨付中央转移支付资金,合理调节流动性水平,加大对小微企业、“三农”和社会事业等领域的支持力度。

□ 进一步简政放权,着力营造公平竞争市场环境,继续取消和下放行政审批事项,加快建立和完善政府权力清单制度,探索实行负面清单管理模式,继续推进财税、金融、价格、科技管理体制等方面改革。

□ 加快调整优化经济结构,推动提质增效升级,加快发展,促进制造业结构调整和产业升级,推进重大节能环保、资源循环利用等技术装备产业化,支持企业设备更新和研发创新,加快中西部铁路、清洁能源等重点工程建设。

□ 继续支持西部大开发、东北地区等老工业基地全面振兴,推动协同发展和长江经济带发展,抓紧落实国家新型城镇化规划。

□ 要加强就业社保等民生重点工作,完善促进大学毕业生就业创业的各项政策,推进城乡居民大病保险和县级公立医院改革试点,更好运用开发性金融支持棚户区改造,出台促进信息、旅游、体育、养老、健康服务业以及职业教育等领域发展的若干政策,促进居民扩大消费。

中共中央政治局4月25日召开会议,研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要加大对实体经济的支持力度,夯实经济发展基础,其中涉及铁路、京津冀、信息和养老健康服务业等四大亮点。具体包括,加快中西部铁路建设,继续支持西部大开发;推动京津冀协同发展和长江经济带发展;出台促进信息、旅游、体育、养老、健康服务业等领域发展的若干政策,促进居民扩大消费。

对此,多领域专家在接受上证报记者采访时表示,这些举措将对实体经济领域的增长产生巨大潜力,成为中国投资和消费的亮点。

京津冀将成区域协同发展火车头

“目前发改委地区司正在和京津冀三地政府、国务院其他部门一起完善京津冀发展规划文本,经过一定程序后,应该会按期出台。”国家发改委发展规划司司长徐林不久前的表态曾令外界对京津冀一体化的关注度骤增。

而这次政治局会议明确提出推动京津冀协同发展,无疑将推动这一区域的发展进入国家宏观经济战略的范畴。

据了解,不久前,发改委地区司专门组织座谈会,对京津冀协同发展及相关规划进行讨论。国土部等相关部委,以及京津冀三地地方政府也在紧锣密鼓调研。这意味着,从宏观政策层面,相关部门和管理机构都已经行动起来,这一“区域协同发展”的大考题相信很快会破题。

徐林曾向记者表示,区域的协调发展不能仅靠区域规划和政策来推动,可能更多需要通过建立区域协调发展的体制和机制,也就是在全国统一大市场框架内,来更好地通过促进要素的自由流动,让市场在资源配置的过程中发挥决定性作用。在这样的基础上,然后再通过政府区域规划和政策的作用建立一个协调发展的机制。

“京津冀协同发展,是中国经济的一道大考题。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林向上证报表示,京津冀协同发展,必须站在中国经济发展和城镇化全局出发,改革创新,寻求突破,而一旦突破,其改革红利相当可观。

在他看来,城镇化与调结构、稳增长有直接内在的联系,城镇化过程中释放的巨大潜力是未来实现7%-8%的经济增长目标的最基本条件和主要依托。

中西部地区成铁路建设重点

这次政治局会议提出的另一项支持实体经济的重头戏是铁路建设,特别是西部铁路建设。对此,知名铁路专家、中国工程院院士王梦恕向上证报表示,铁路建设是利国利民的投资项目。中央政府此番态度明确,可以说未来铁路投资有保证。

记者另从中国铁路总公司获悉,在综合考虑经济社会发展需求、铁路运输需要、铁路建设资金保障能力等条件的基础上,中铁总公司已调高了今年铁路建设的目标,包括新开工项目由44项,增加到48项;全国铁路固定资产投资由7000亿元,增加到7200亿元;新线投产里程由6600公里,增加到7000公里以上;33个开展前期工作项目,必保10个项目在年内完成可研批复等。

中西部铁路建设的投资力度也在加大。按照规划安排,“十二五”期间,中西部国家铁路建设投资1.85万亿元、投产新线2.3万公里,占比分别为72%、77%。“十二五”前三年,中西部地区国家铁路建设投资完成1.15万亿元、投产新线7000公里,占比分别为72%、58%。2014年,中西部铁路安排建设投资和投产新线比例进一步加大,占比分别达到78%、86%。

据悉,兰新、大同至西安、杭州至长沙、南宁至广州铁路等中西部铁路重大项目今年将建成投产,蒙西至华中煤运通道、拉萨至林芝铁路、怀化至邵阳至衡阳铁路等中西部铁路重点项目将开工建设。随着一大批铁路建设项目的实施,铁路将在促进西部大开发、推动区域协调发展和扶贫攻坚等方面,发挥更为显著的作用。

正成提振经济新引擎

如果把上述两大亮点看作投资领域的重头戏,信息消费则是拉动内需的抓手之一。实际上,互联网的快速发展带动了信息消费稳步增长,后者正逐步成为提振经济的新引擎。

一方面,随着“宽带中国”战略的全面实施和落实,支撑信息消费的网络基础设施不断完善,信息消费的网络平台得到进一步夯实和扩大。4G牌照的发放,将进一步释放应用服务的创新热情,开辟信息消费发展的新空间。

另一方面,基于电子商务、移动互联网信息消费正呈迅猛增长态势。数据显示,一季度限额以上单位网上零售额815亿元,增长51.7%。基于移动互联网的信息消费已成为创新最活跃、渗透性最强、影响面最广的领域。

中国互联网协会秘书长卢卫表示,随着互联网产业的加快发展,智能终端、移动互联网、大数据、云计算等新兴产品、应用和服务将推动信息消费继续保持强劲增长,成为新一轮消费热点。

商务部国际贸易经济合作研究院专家认为,信息消费的增速远远超过社会消费品零售总额的平均增速,全年有望达到20%以上,成为全年消费的最大亮点和消费增长的最主要引擎。

卢卫预测,到2015年移动互联网信息消费规模将达到2.16万亿元人民币。

养老健康服务业金矿待发掘

这次政治局会议还明确提出,要出台促进养老、健康服务业等领域发展的若干政策,促进居民扩大消费。依靠消费这一内生动力稳增长的意图十分明显。

居民消费由商品消费和服务消费两部分构成,目前我国在商品消费高增长的同时,服务消费增长滞后。商务部研究院消费经济研究部主任赵萍对记者说,服务消费是我国居民消费领域的一大“短板”。当前,服务消费受到了供给瓶颈的制约,居民生活服务业,比如家政、养老、休闲、文化、健身等服务供给呈现供给不足的局面。与此同时,服务产品价格偏高,百姓消费也受到了高价格的抑制。

一边是严重的供给不足,另一边却是广阔的消费前景。据专家预测,到2015年,60岁以上老年人口总量将突破2亿,占总人口比例高达14.8%,经济社会各方面将第一次迎来老龄化冲击波。

中国人口学会副会长翟振武指出,老年人需要适合他们的医疗、保健、餐饮、旅游等,而目前这一块的市场还没有得到很好的开发。

尽管还没有关于老年人消费能力的精确预测,但一些粗略的测算已可看出老年人的消费潜力。中国老龄科学研究中心的数据显示,城市的老年人中有42.8%的人拥有存款,每年老年人的离退休金、再就业收入、亲朋好友的资助可达3000亿至4000亿元。

因此,不断完善养老、健康等服务业的消费环境,加大消费供给显得尤为重要。赵萍建议,鼓励服务消费应针对行业发展不充分的问题,出台行业扶持政策,促进行业发育;针对市场进入门槛较高、行政垄断问题突出的问题,应进一步扩大准入,改变供给增长。

苏ICP备13057888号-1 江苏省青年商会 Corporation,All Rights Reserved
客服电话:025-86658178 地址:南京市中央路302号垠坤创意中央4A 501室 邮箱:jiangsuqsh@gamil.com 传真:025-86550366