您现在的位置:网站首页 >> 企业动态
网站首页

省委省政府召开全省民营经济发展表彰大会

发布时间:2014/6/4

图为在全省民营经济发展表彰大会上,省领导为受到表彰的优秀企业家颁奖。

  6月3日,省委、省政府召开民营经济发展表彰大会。省委书记罗志军强调,要深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以转型发展为导向,以全面深化改革为动力,加快推动政府转职能、企业转方式、社会转观念,充分激发民营经济活力和创造力,努力开创江苏民营经济发展新局面。省委副书记、省长李学勇主持会议。

  罗志军在讲话中首先代表省委、省政府,向受到表彰的民营企业和民营企业家表示热烈祝贺,向全省广大民营经济人士表示诚挚敬意。他说,这次会议的召开有着特殊的时代背景。党的十八届三中全会作出全面深化改革的战略部署,开启了改革开放伟大事业的历史新征程。当前国内外宏观经济环境复杂多变,世界经济正在深刻调整、缓慢复苏,我国经济增长总体稳定,保持在合理区间,同时也面临现实挑战和潜在风险。江苏经济发展一直走在前列,正处在转型发展、爬坡过坎的重要关口。在这样的关键时刻,谋划和推进民营经济发展,既是顺应发展阶段变化、积极主动作为的重要之举,也是促进江苏经济持续健康发展、推进“两个率先”的战略之策。

  罗志军指出,伴随着改革开放的大潮,民营经济从无到有,由小到大,由弱变强,始终与改革开放的进程紧密相连。历届省委、省政府高度重视民营经济发展,特别是新世纪以来,先后三次召开专题会议,顺应发展阶段新变化,与时俱进作出战略部署,推动民营经济不断跨上新台阶。近五年是我省民营经济实力增长最快、水平提升最大、作用发挥最为显著的时期之一,民营经济已成为江苏经济增长的重要引擎、科技创新的重要力量、扩大就业的重要渠道、社会活力的重要源泉。

  罗志军提出今后一个时期我省民营经济发展的总要求。他强调,要加快推动政府转职能、企业转方式、社会转观念,充分激发民营经济活力和创造力,到2020年民营经济发展质量和效益显著提升,在全省经济发展中的作用显著增强,对富民强省的贡献显著提高,为“两个率先”提供强有力支撑。实现“三个转变”,核心是激发各类市场主体活力,进一步解放思想、解放体制机制束缚、解放生产要素制约;关键是向改革创新要动力,不断消除制度性障碍,坚决打破各种隐性壁垒,着力营造公平竞争、优化升级的良好环境;必须“三位一体”联动推进,加强统筹协调,发挥政府推动、企业主动、社会促动的整体效应,凝聚民营经济转型发展的强大合力。

  关于政府转变职能创新服务,罗志军指出,推动政府职能转变,前提是厘清政府和市场的边界,重点是进一步简政放权,方向是减少政府对资源的直接配置、减少对微观经济活动的直接干预,致力于加强宏观调控、公共服务、市场监管和社会管理。简政放权要精准发力,切实把政府不该管的、市场机制能有效调节的事情交给市场,推动资源配置实现效益和效率最大化。优化服务要深处着力,在推进服务便利化、均等化、社会化这“三化”上做足文章,使各类企业都能享受到良好的服务。落实政策要坚决有力,对国家和省出台的政策进行梳理,继续执行的要坚决落到实处,需要调整完善的加快出台新的政策,让符合条件的企业都能享受到政策阳光的普照。

  在谈到企业转变方式创新发展时,罗志军指出,要顺应新形势新变化新要求,进一步推动民营经济加快由产业链中低端向中高端攀升,由粗放增长向集约发展转变,由投资驱动向创新驱动转换,由传统管理向现代治理提升,由本土化经营向国际化运营迈进,不断提升江苏民营经济整体素质和综合竞争力。广大民营企业要在创新驱动发展上勇立潮头,力争有品牌、有专利、有自主知识产权、有自己的话语权,通过持续创新形成自己的核心竞争力。要在建立现代企业制度上加快步伐,推进自身治理结构和治理能力的现代化。要在发展混合所有制经济上积极作为,加强政策研究,善于发掘商机,积极主动参与,在互利合作中实现双赢。要在国际化发展上主动出击,在全球范围配置资源、开拓市场,使自身发展达到新的高度。

  关于社会转变观念创新环境,罗志军指出,良好的社会环境是民营经济茁壮成长不可或缺的阳光雨露。要让广大劳动者、创业者和企业家得到应有尊重,让他们的社会贡献得到充分认可,让他们的发展成长得到鼎力相助。他说,劳动是一切成功的必经之路,无论是追逐梦想,还是成就事业,最终都要建立在辛勤的劳动之上,要大力弘扬劳动光荣、创造伟大的时代新风。创业,对个人来说是成功之道、致富之本,对一个地区来说是发展之策、繁荣之路,要大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,把更多的人特别是年轻人汇集到创新创业的大潮中来。企业家是全社会最具创新创造活力的群体之一,要与时俱进传承好苏商精神,热爱祖国,报效国家,把“根”留住,勇立时代潮头,着力打造苏商品牌,做敢于担当的企业、做有社会责任感的企业、做让人尊敬的企业。

  李学勇在主持会议时要求,各地各部门要认真贯彻这次会议精神,推进各项任务落到实处。要深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分、都是我国经济发展重要基础,公有制经济的财产权不可侵犯、非公有制经济的财产权同样不可侵犯,坚持权利平等、机会平等、规则平等等重要论述,紧紧把握民营经济发展新机遇。要适应发展新阶段新要求,充分认识民营经济在全省经济发展中的地位十分重要,清醒看到当前民营经济发展的外部环境发生了深刻变化,民营经济自身发展还存在一些亟待解决的问题,大力推动民营经济转型升级。要坚持以改革创新为动力,把推动发展的立足点真正转到提高质量效益上来,在加大简政放权力度、拓宽市场准入领域上下更大功夫,在发展混合所有制经济、形成优势互补新机制上下更大功夫,在推进技术进步、增强企业创新能力上下更大功夫,在加快企业走出去、提升国际竞争力上下更大功夫,在建立现代企业制度、完善法人治理结构上下更大功夫,在鼓励创新创业、营造良好环境上下更大功夫,推动民营经济持续健康发展。

  会上,省委、省政府对苏宁云商集团股份有限公司等100家优秀民营企业和祝义财等30名优秀民营企业家进行了表彰。雨润集团董事长祝义财代表受表彰的全体企业家宣读了《致全省民营企业家的倡议书》。苏宁云商集团董事长张近东、恒力集团董事长陈建华、红豆集团总裁周海江、金昇实业公司董事长潘雪平、中天科技集团董事长薛济萍、恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬作了交流发言。

  省委常委,省人大、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长,省纪委副书记,省各有关部门和单位主要负责同志,在宁部省属企业主要负责同志在主会场参加会议。会议在各市、县(市、区)设立了分会场。

苏ICP备13057888号-1 江苏省青年商会 Corporation,All Rights Reserved
客服电话:025-86658178 地址:南京市中央路302号垠坤创意中央4A 501室 邮箱:jiangsuqsh@gamil.com 传真:025-86550366